浙江省人力社保厅

金华市政府

您当前位置: 网站首页->新闻中心->政务动态

永康市人力社保局“免跑、少跑、快跑”,打造“最多跑一次” 轻松升级版

  您好!您的业务已办理完毕,请问还有什么疑问需要解答吗?”“这么快!不需要填写任何表单?不到一分钟就办好了?!”这是近日某公司的工伤员工黄先生申领一次性工伤医疗补助金,在永康市人力社保中心体验到的“免填单”模式带来的高效服务。为了让群众切实感受到“最多跑一次”改革的轻松便利,永康市人力社保局以服务对象所需为“最多跑一次”改革的落脚点和问题导向,自我加压,对所有128项业务进行梳理、分类,推行“三跑”服务模式:

  一是“免跑”。通过社保部门与工伤定点医疗机构签订工伤保险医疗服务协议,工伤定点医疗机构再与用人单位签订医疗协议,工伤病人的医疗费用由工伤定点医疗机构与社保部门直接结算,用人单位或工伤病人从救治开始至康复出院,无需支付工伤医疗费及办理报销手续。“免跑”服务赢得群众满满点赞的同时,社保窗口压力也大为改观,窗口办事群众等候时间减少、办事效率大大提高。

  二是“少跑”。办事群众可就近通过全市各乡镇劳动保障所和永康农商行各网点办理社会保险参保登记等各类指定业务,原先前往人力社保办事大厅的“长跑”变为“短跑”,群众在人力社保业务延伸过程中获得“家门口”服务,缩短了跑的路途,省却了许多奔波。

  三是“快跑”。某些人力社保业务,特别是支付类业务,由于受限于需对原始票据进行审核等因素,目前“零次跑”或下放受理条件尚未成熟,办事群众还得往人力社保大厅“跑一次”,为此,永康市人力社保局着力做好“快”字文章。例如,前述领取一次性工伤医疗补助金业务,过去由于填写表单的内容较多,一般需要五至十分钟的时间,甚至更长,如今通过工伤认定信息、等级鉴定结果与待遇支付数据共享,只需读取工伤职工身份信息,《工伤保险待遇申请表》所有填写内容自动生成,业务“秒办”,工伤职工感觉“真快”!