浙江省人力社保厅

金华市政府

您当前位置: 网站首页->新闻中心->政务动态

改革开放四十周年特别策划,我最喜爱的人力社保政策有奖评选开始了

  活动主题

  “改革开放四十周年看人社新变化”

  我最喜爱的人力社保政策微信有奖评选

  丰富奖品

  面值1000元的油卡

  2元、5元、10元、50元、100元的话费

  从以下选项中选择3个你最喜爱的政策和措施。

  选项一:“五台联办”“两个10分钟”服务模式。

  打造乡村(社区)基层平台、市民卡网点平台、网络信息共享平台、医保“一站式”结算平台和专窗服务平台等“五大平台”,实现办事群众能在10分钟左右车程到达人力社保服务网点,98%的事项能在10分钟内办结。

  选项二:“零社保证明”服务

  打通数据共享系统、对接相关部门、推进部门数据共享共用,通过社保数据共享查询或部门自行打印,减免办事群众的社保证明材料,目前已有16个群众办事事项实现“零社保证明”。

  选项三:市区特慢病管理惠民政策

  特慢病下延认定、直接评审;慢性病人员当年个帐余额不再抵扣,与基本医疗保险同步享受特慢病待遇;特慢病患者就医购药定点机构范围扩大,在社区卫生服务中心(乡镇卫生院)就医时,签约医师可根据病情需要,为患者开具慢性病连续处方,最长可达12周用量。

  选项四:“选缴保费法”大病保险制度

  按国家规定的大病保险制度统一标准缴纳基本保费基础上,增加“选缴”模块,科学设定缴费档次,通过参保人自主选缴,提高报销待遇,最终实现高水平保障,较好化解重特大疾病风险的一项保险制度。预计每年为6万以上大病患者减轻负担10亿元以上。

  选项五:“病组点数法”医保支付方式改革

  将疾病诊断分组(DRGs)这一国际精细化管理工具本地化,并引入点数法,撬动医疗机构控制成本、提高质量的内生动力,减少“大处方”、“大检查”等过度医疗现象,使医疗费用增长和医保基金支出得到了有效控制。实施两年来,较好地实现了参保群众、医疗机构、医保基金三方共赢目标。

  选项六:工伤鉴定联调快办

  实施工伤业务内部互通、工伤预防联访、工伤案外联调、小额工伤简易认定、工伤康复简易确认、劳动能力一月一鉴六项工作机制,有效精简办事材料,避免材料重复提交,优化办事流程,提高办事效率,切实为办事企业和群众提供便利。

  选项七:职称证书电子化管理

  我市所有中、初级职称全面推行职称电子证书,不再发放纸质证书。获评职称的专业技术人员只需登录浙江政务服务网(金华)或金华市人力资源和社会保障网职称评审专栏,就可下载打印电子职称证书,与纸质证书拥有同等效用。

  选项八:创业担保贷款

  为金华市区有创业要求、具备一定创业条件但缺乏创业资金的在校大学生、城乡劳动者实施创业融资帮扶。创办个体工商户(含经认定的网络创业)可申请最高30万元贷款,合伙经营或创办企业可申请最高50万元贷款,小微企业可申请最高300万元的创业担保贷款,对重点人群予以全额贴息,其他人员实行50%贴息,贴息期限不超过3年。

  选项九:就业政策5.0升级版

  以更具竞争力的就业帮扶机制、更立体化的创业服务体系和更贴合实际的做法措施,为各类群体提供就业创业的优越环境。到2020年,全市认定30家市级创业孵化示范基地,争创10家省级示范基地,实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,支持农民工返乡创业。

  选项十:“青年创业谷”计划

  培育3000个“青年创客”项目,利用打造“青创工场”、建设“青创社区”、做好“青创服务”、举办“青创讲堂”、举行“青创大赛”等方式,吸引和扶持万名大学生来金华创业,全力打造氛围浓厚、要素集聚、成果共享的“青年创业谷”。

  选项十一:“技能金领”511培育计划

  从2018年起,通过5年时间,选拔“技能大师”50名、“首席技师”100名、“技能之星”1000名左右,分别予以2万元、1万元和0.5万元的奖励。

  选项十二:“智选金华”大学生集聚工程

  实施“智选金华”大学生集聚工程,在住房保障、津贴补助、安家补助、大学生礼包、实习补助等7方面制订出台具有比较优势的政策,力争用三年时间引进和留住12万名大学生,为推进现代化都市区建设提供更有力的人才支撑和智力保障。

  选项十三:加快发展人力资源服务业政策

  为进一步完善“政府+市场”的引才体系,重点在建设人力资源产业园、培育领军企业、加强行业内部交流、激励高层次人才引进等方面实施9条举措,在行业规模、行业结构、服务能力、发展环境等方面得到改善与提升,力争到2020年,全市集聚各类人力资源服务机构200家以上,产业规模超过20亿元,人力资源服务业从业人员总量达到5000人。

  选项十四:321人才领创计划

  每两年组织开展“321人才创业创新成果”评选活动,评选60-100个创业创新项目优秀成果,给予最高3万元奖励;每两年实施期满综合考评优秀人才支持计划,考评奖励一批优秀321人才,给予一次性2万元奖励经费。激励321人才创新创业成果转化或落地。

  选项十五:“四书两金”欠薪处置模式(劳监支队)

  对发现拖欠工资线索的企业,下达《劳动法律监督意见书》;对拖欠工资的企业,下达《劳动保障监察限期整改指令书》;对拒不整改的企业,下达《行政处理(处罚)决定书》;对涉嫌犯罪的,向公安部门送达《涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪移送书》;对确实无力支付工资的企业,动用企业工资支付保证金或启用应急周转金,确保欠薪问题得到妥善处置。

  选项十六:劳动人事争议多元调解机制

  联合多部门、多行业、各单位,建立“纵向到底,横向到边”多层次、宽领域、立体化的劳动人事争议多元调解机制。即:市、县(市、区)、乡街三级均建立劳动人事争议多部门联合调解平台;重要行业、重点企业建立劳动人事争议调解机构。