浙江省人力社保厅

金华市政府

您当前位置: 网站首页->新闻中心->政务动态

全省首家水晶产业公共实训基地落户浦江

  9月18日,浙江省人社厅公示2018年省级高技能人才公共实训基地项目,浦江县水晶产业园区项目位列其中,并获得省财政专项建设资金500万元。

  该项目是全省首个水晶产业项目,标志着除浦江工匠学院之外,浦江县又增加一处培育水晶产业高技能人才的摇篮。

  浦江水晶产业园区公共实训基地在中部水晶园区25栋,共5层,建筑总面积达4400余平方米,用于理论培训场所就有1000余平方米。

  今后,浦江县将与浙江省机电技师学院开展紧密合作,依托“工学结合、工学交替、顶岗实习、定单培养”的高技能人才培训模式,在水晶产品造型设计、3D打印技术、数控加工技术、电子商务等四个专业上实现校企合作、深度融合,努力建设一个“产业契合度高、校企合作紧密、社会服务能力强、管理体制机制完善、实训师资队伍水平高、教学资源丰富”的高技能人才公共实训基地。

  同时,该基地在学制教育、就业培训、技能鉴定、技术服务、技能竞赛等方面也将发挥重要作用,成为一个多层次、多形式、多功能的技工教育和技能公共实训基地。

  浦江的发展离不开水晶产业的发展,水晶产业的发展关键在人才。据了解,浦江水晶产业园区基地计划每年为水晶产业输送高技能人才1000余名,为水晶产业注入强劲的人才动力,助力该县水晶产业成为“中国乃至世界的产销中心”。