浙江省人力社保厅

金华市政府

您当前位置: 网站首页->新闻中心->政务动态

坚持问题导向扎实开展调研 助力“金华无欠薪”更上新台阶

  调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。

  近日,为了解各县(市、区)在“无欠薪”创建过程中存在的短板,全面掌握创建工作推进情况,10月22日至31日,市防欠薪办主任、市人力社保局副局长陈宽年带领建设、发改、水利、交通、总工会等部门工作人员,赴6个创建县(市、区),开展“无欠薪”创建工作调研。

  调研内容:

  创建单位“无欠薪”建设推进情况,尤其是在建工程项目实名制管理、分账管理、按月足额支付工资等6项长效机制落实情况和基层制造业企业欠薪治理情况。

  调研方式:

  通过现场察看、查阅工作台账、访谈农民工等方式,对永康市中医院迁建工程、兰溪市兰萌庭院、浦江县岩头中心小学迁建工程、义乌市上溪镇云溪桃园工程、武义县武义江下宅口至麻篷段治理工程和婺城区S313(45省道)婺城至兰溪段改建工程等54个在建工程项目和6个乡镇(街道)进行实地走访,详细了解分账管理制度、实名管理制、维权公开制等“无欠薪”制度落实情况。

  现场实地走访后,调研组先后听取了6个县(市、区)“无欠薪”创建工作情况介绍,并向当地详细反馈调研走访过程中发现的问题,并提出了相关指导意见。陈宽年副局长在肯定各地“无欠薪”创建工作的同时,指出“无欠薪”创建是一项民生工程,要高度重视,采取有力措施,把工作做细做实,使“金华无欠薪”工作更上一个新台阶。

  和谐的劳动关系是企业持续发展的保障,只有劳动关系和谐,才能不断解放和发展企业生产力,才能有效地推进经济的平衡健康发展。开展“金华无欠薪”创建,有利于引导和促进我市企业履行社会责任,加强对职工的关怀,增加职工对企业的认同感、信任感和归属感,增强企业的凝聚力和向心力,有利于吸引和留住优秀员工,激发员工的积极性、主动性和创造性,提高劳动生产率,增加企业的综合实力和竞争力。