浙江省人力社保厅

金华市政府

您当前位置: 网站首页->新闻中心->政务动态

我市提前两月完成全年就业目标

  今年以来,我市坚持就业优先战略,实施积极就业政策,相关就业指标运行良好。城镇新增就业平稳增长,1—10月累计城镇新增就业达到84865人,完成目标任务的106.1%;10月底登记失业率2.30%,降至历史新低;其他相关就业目标均已全面完成。

  重点人群就业稳中向好。1—10月,失业人员再就业30856人,完成目标任务的128.6%。就业困难人员实现就业6955人,完成目标任务的139.1%。同时,我市通过开展“校企直通车”、组织校企洽谈大会、实施人才住房保障、加大就业见习支持力度等方式,不断促进高校毕业生就业,前三季度引进各类人才3.1万人。组织“送岗进村”招聘会,加强公益性岗位认定,有效实现农村劳动力就近就业。

  企业用工供求基本平稳。通过采取系列措施解决企业用工难题,稳定职工就业。开展失业动态监测旬报工作,强化监测数据质量。开展援企稳岗和技能提升工作。前三季度,共向企业发放稳岗补贴359万元,惠及职工18681人。向824人发放技能提升补贴76万元。从“两送两增”万企大走访等调研活动情况看,我市企业用工保持总体稳定,部分企业普工缺口较大。

  创业带动就业成效明显。前三季度,全市新增市场主体152776户,同比增长23.37%。全市发放创业担保贷款15946万元,同比增长22.81%,支付贷款贴息391.6万元,同比增长6.5%。助力“小微创业精准贷”品牌升级,向符合条件创业者推送短信万余条。推进“电子商务进万村”工程,全面开展农村电商服务平台建设,开展农村电商培训14508人。扶持电商创业1791人,带动就业6758人。

  就业扶贫任务完成情况居全省前列。今年以来,我市通过开展专场招聘、开发“爱心岗位”、建立劳务基地等方式,成功吸纳帮扶省份贫困人口到东部地区就业2056人,完成省里目标任务的654.8%,完成率位列全省第一。其中,吸纳结对地区到东部地区就业数305人,完成率116.4%。此外,吸纳其他省份贫困人口到东部地区就业数1369人,完成率132%。

  下一步,就业工作:

  全面投入“民生改善持久战”,找准目标定位,紧紧聚焦民生,力求实现更高质量和更充分就业。

  构建便捷高效的就业服务机制。实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,引导高校毕业生到基层工作。开展省级高质量就业社区(村)评比创建,发挥典型示范和辐射带动效应。加强对灵活就业、新就业形态的支持,加强残疾人、退伍军人等重点人群就业帮扶力度。做大做强“校企联盟大平台”,吸引更多院校省内外院校加入,有效推进产教融合。

  打造立体全面的创业服务机制。在近年来“青年创业谷”计划实施的基础上,实施全市“青创之星”优培计划,整合现有政策措施资源,通过青创大赛、项目募集等方式,遴选青创优秀人才,发挥典型示范作用,营造浓厚青创氛围。建设一批具有金华特色的大学生创业示范基地,进一步提升我市创业基地整体建设水平。继续发挥创业担保贷款促进小微创业的作用,以更加便捷的方式营造更优的创业氛围,力争每年有1万名大学生通过培训帮扶实现创业。

  建立精准扶贫的长效工作机制。全力做好与四川、吉林等地劳务协作机制,提高劳务协作组织化程度,促进贫困人员转移到我市就业。通过大走访大调查,建立信息核实及工伤、劳资等方面服务制度。开发劳务协作基地,定期开展工作对接、线上远程招聘等活动,树立帮扶人员就业创业典型,多渠道开发“爱心岗位”,为当地求职者创造就业机会。

  建立小微企业的高效帮扶机制。定期走访企业,了解用工需求,协助制定招用工计划,推出更加积极的就业政策。按照上级部署,加强重点企业用工监测,实施援企稳岗“护航行动”和技能提升“展翅行动”,持续减轻企业负担,促进扩大就业。支持企业履行社会责任,努力稳定就业岗位。