浙江省人力社保厅

金华市政府

您当前位置: 网站首页->新闻中心->政务动态

为6624名就业困难人员解忧,金华市区发放“4050”社保补贴2090万元

  为缓解城镇“4050”灵活就业人员缴纳社会保险费压力,促进就业困难人员尽快实现再就业,近年来金华市区持续做好城镇“4050”社保补贴申领工作。2018年,市区累计发放城镇“4050”社保补贴2090万元,惠及“4050”灵活就业人员6624人。

  1笔福利,实实在在减轻负担

  根据政策规定,城镇“4050”就业困难人员,从事个体经营或实现灵活就业,月收入达到当地企业最低工资标准(不低于1800元),且个人以灵活就业形式依法缴纳社会保险费的,按每月350元(未参加城镇职工医疗保险的按每月300元)标准,给予不超过3年的社保补贴。以参加城镇职工医疗保险的“4050”人员为例,每人每年可以申领到12*350=4200元,实实在在为就业困难人员减轻了缴纳社会保险费负担。

  1项材料,家门口就能申领

  为最大程度方便群众申领4050社保补贴,市人力社保局积极深化“最多跑一次”改革,将补贴申领窗口下延至市区每个社区,4050人员只要就近到户籍所在地社区即可申领办理,打通了服务群众“最后一公里”。为进一步优化服务,市人力社保局还通过数据内部共享、缩减材料等手段,让“数据跑”代替“群众跑”,将4050社保补贴申请材料数由5项缩减为1项,缩减率达80%。江滨社区的李姐说:“没想到现在申报4050社保补贴只要带着身份证在家门口就能办,真是太方便了!”同时,4050社保补贴实现了全年受理,大大方便了灵活就业人员的申报补贴时限。

  1套流程,严格把好审核关口

  为了确保这项民生工作顺利开展,市人力社保局依据完整的审批流程,严格控好申请、受理、公示、发放“四道关口”。认真审核申请人提供的资料,通过公共就业服务信息系统及社会保险信息系统查询审核,做好登记、复核工作。对符合条件的及时受理,限时办结;对年龄等原因不符合条件的,详细解释“4050”灵活就业社保补贴政策享受标准。杜绝错领、冒领的现象,确保公平公正。