浙江省人力社保厅

金华市政府

您当前位置: 网站首页->新闻中心->政务动态

市人社局接轨上海做深人才文章

  随着长三角区域一体化发展上升为国家战略,金华发展迎来新机遇。市人力社保部门将全面按照市委、市政府人才工作深度对接上海决策部署,拉高标杆,补齐短板,深挖在沪金华籍人才富矿,为金华高质量发展提供更有力支撑和保障。

  人才工作对接融入长三角取得良好进展

  重视发挥博士联谊会智力反哺家乡的桥梁纽带作用。金华博士联谊会上海分会拥有博士以上人才420余人,分布在高等院校、科研院所等各领域。在2018年市领导赴上海的多次招才引智活动中,博士联谊会主动承接,组织了多场在沪高层次人才座谈会,安排考察科研院所、园区和企业,在招才引智中发挥了重要作用。经市领导洽谈和各级部门对接,一大批高层次人才以各种方式智力反哺家乡。同济大学副校长吴志强院士受聘为开发区城市规划总顾问,领衔开展我市多项大型开发项目;上海大学副校长吴明红院士与王杨君教授建立“金华环境监察中心院士工作站”;会长朱世根对接武义、永康多家企业进行“低能环保铸造技术”改造;虞新海博士浦江水晶碴加工项目列入“双龙计划”等。

  着眼服务打赢“九场硬战”提升人才工作对接实效。2018年11月10日,市人社局牵头举办了“金华博士家乡行”活动,定向邀约和集中组织31名金华籍博士专家、36家重点企业主要负责人,达成柔性合作意向16项,签订在外金华博士服务“九场硬战”合作协议,深化人才、产业、技术等多方面合作,进一步发挥在沪金华籍人才优势,助力打赢“九场硬战”。

  积极主动参与G60科创走廊人才合作。10月11日,首届G60科创走廊人才峰会在上海松江召开,金华与其它地市共同签订《G60科创走廊党建共建框架协议》和《共建共享G60科创走廊人才新高地行动方案》,启动一批共建共享人才工作项目和人才培养服务平台,形成长三角区域共建共享的人才工作新格局。同时,常态化举办博士科技对接活动,为兰溪、浦江等市(县)企业进行现场指导并解决各类技术难题200余个;开展“九峰讲堂”系列活动,邀请知名博士、专家举办各类讲座20余场、培训2000余人次,以观念提升来促进传统产业转型。

  重视在G60科创走廊创新创业大赛中扩大金华影响力

  2018年11月中旬,九地市在上海松山举办G60科创走廊优秀人才创新创业大赛。市人力社保局选送的欢孝护理床项目凭借其在康复助残领域智能化应用的广阔前景,赢得最高网络票数306287票,从所有项目中脱颖而出,一举夺下最佳人气奖、决赛三等奖。同时,5G通信陶瓷介质微波铁氧体新材料和EVFUN电动卡丁车项目也让现场评委和观众“脑洞大开”,收获优胜奖。创业创新大赛为金华优秀人才与上海等地优秀人才智力交流对接提供了良好平台,也为人才项目落地提供了新通道。

  打造优良人才生态提升对沪高层次人才吸引力。对标G60科创走廊建设人才“新高地”目标任务,创新推出“智选金华”大学生集聚工程、“技能金领511”培育计划、321人才“领创计划”、扶持发展人力资源服务业等一系列人才新政。为引进的上海交通大学李贞明博士等颁发“人才银卡”,营造引才留才良好氛围。积极谋划筹建金华高层次人才创业园,引进培育一批知名人才猎头服务机构,探索建设G60科创走廊人才专家库,全面拓展人才、项目、平台等方面对接合作。

  2019年八个重点任务:

  深化人才工作对接长三角一体化

  新的一年,市人力社保局将围绕市委市政府“全面融入长三角,在加快一体化发展中实现更大作为”要求,推出八个方面重点任务。做实招才引智工作站。加强经费支持倾斜和人才工作业务指导,强化人才政策综合效应。开展与同济、复旦等大学的校地校企合作,加强优秀人才的洽谈引进,继续开展面向上海等地“双一流”大学择优选调应届毕业生工作。

  组织金华籍博士“春晖行动”。利用“我为家乡办件事-金华博士家乡行”等活动载体,开展金华籍博士“春晖行动”,梳理在沪金华籍博士技术专长、金华企业技术人才需求两张清单,及时发布、精准对接,促进金华博士多种形式回归。

  深度参与G60科创走廊人才交流合作。与长三角重点科研院所开展深度对接,促进主导产业升级和新动能培育。着眼人才开发、创业就业、劳动关系等领域,与G60科创走廊城市开展要素对接、资源整合、智力协同等全方位合作。

  探索建立一体化人才服务新机制。积极引导九地市人才合理流动,探索建立优秀人才便利化享受任一地市政策扶持机制。面向G60科创走廊高端优秀人才发放“一卡通”,共享医疗绿色通道、人才公寓短期优先入住等资源。

  推进高质量人才集聚平台建设。积极谋划推进海内外人才创业园、张江高科金华分园、G60科创走廊服务基地等,推动人才与产业深度融合。出台博士后工作管理办法,积极推进全市省级以上企业研究院博士后工作站全覆盖。

  面向长三角开展“智选金华”活动。梳理建立长三角重点高校、专业对接清单,优化“智选金华”进高校引才活动。开展“筑梦G60 创享新时代”创业大赛,吸引符合我市产业链引进需求的优质项目落地金华。推进国际化人才社区建设,建立我市外国专家与长三角的互派机制。

  深度对接长三角开展各类人才的引育工作。利用长三角地区的人才培育资源,做好我市产业紧缺人才的培训工作。积极推进落实长三角地区人才评价一体化,推进“两高”人才疗养基地建设,以我市优质的人文宜居环境吸引更多人才。加强对金华城市形象的宣传推介。在2018年11月份开展的“金华博士家乡行”活动中,我局安排在外博士参观了金华城市展览馆、湖海塘公园、新能源汽车小镇,极大激发了在外博士对家乡的自豪感和归属感。新的一年,我们将网上网下齐发力,加强对金华城市的宣传和推介,激发在沪高层次人才回归家乡、投身家乡、建设家乡的热情。