浙江省人力社保厅

金华市政府

您当前位置: 网站首页->新闻中心->政务动态

我市召开基层劳动纠纷综合治理改革工作培训会

  11月11日, 全市基层劳动纠纷综合治理改革工作培训会在新狮街道召开,各县(市、区)人力社保局分管领导、劳动监察大队长、仲裁院长,及各县(市、区)乡镇劳动保障所负责人共60余人参加。

  此次培训重点针对劳动纠纷治理一体化平台操作进行演练,现场解答各县(市、区)提出的操作疑点难点问题,并对基层劳动纠纷综合治理改革政策进行解读,在对综合治理改革工作进行了相关工作部署后,培训最后要求要最大限度在源头上防范化解矛盾纠纷,实现我市劳动用工更加规范,劳动纠纷案件明显下降。

  为深入推进基层劳动纠纷综合治理改革,我市积极探索建立“一治一管四个办”举措即源头治、信用管、一窗办、上门办、调解办、依法办,强化欠薪源头治理,推动95%以上劳动纠纷就地就近高效化解,促进劳动关系和谐稳定。今年以来,人社系统积极致力于形成仲裁平纠纷、监察惩违法、信用促和谐、合力保平安的协同治理工作格局。第三季度全市劳动监察案件、劳动仲裁机构及基层调解组织受理案件共4424起,同比下降16.9%。