浙江省人力社保厅

金华市政府

您当前位置: 网站首页->政策法规

关于印发《开展“三改三提”作风整顿活动的实施方案》的通知

  局机关各处室、局属各单位:

  现将《开展“三改三提”作风整顿活动的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

金华市人力资源和社会保障局

  2017年10月17日

  

开展“三改三提”作风整顿活动的实施方案

  

    为进一步改进工作作风,提升服务质量,牢固树立“以人民为中心”的服务理念和宗旨意识,推动形成“快、实、效”局风,着力打造“服务人社”,推进全市人社工作对标赶超、争先进位,经局党组研究,决定在市直人力社保系统开展以“三改三提”为主要内容的作风整顿活动。现制定如下实施方案。

  一、总体目标和原则要求

  (一)总体目标。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实政府系统“两强三提高”建设要求,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,以创建人民满意机关为目标,按照《人力资源社会保障部关于建立窗口单位作风建设长效机制的意见》精神,认真查找和切实解决服务基层群众中存在的宗旨意识不强、工作作风不实、工作方法不当等与改革发展不相适应的现实问题,改“板脸相待”为“笑脸相迎”,改“生硬不行”为“耐心解释”,改“不归我管”为“我帮你问”,通过改善服务态度、改进工作作风、改变工作方法,切实提升服务质量、提升能力水平、提升部门形象,营造真心为民、真抓实干的良好氛围,推动我市人力社保事业健康发展。

  (二)原则要求。坚持问题导向。从基层和群众反映最强烈的问题入手,从制约人社事业改革发展的障碍抓起,从人社干部队伍中存在的突出问题改起,采取有力措施,切实转变作风。坚持以上率下。局党组及领导班子成员、处室单位主要负责人要以上率下,窗口单位和工作人员作为重点对象,全员参与,推动作风持续转变。坚持注重实效。把作风整顿成效与年度考核、评先评优、干部使用等相结合,切实解决干与不干一个样、干好干差一个样的问题,真正做到思想有触动、工作见行动。

  二、整顿重点

  (一)服务态度方面。重点解决对基层群众态度冷淡、语言生硬、服务不热情;精神懈怠,面对工作主动作为意识不强,工作精力不集中、不催不动、推脱等靠;工作标准不高,执行力不强,得过且过;服务意识不强,死抠条条框框,能办不办,该办不办;工作热情减弱、进取意识淡化,消极畏难情绪滋长等问题。

  (二)工作作风方面。重点解决宗旨意识淡薄,办事推诿扯皮、敷衍塞责,做表面文章,不深入实际调查研究;遇事不是首先想着怎么办好,而是先说不好办不能办,怕担责任;工作拈轻怕重,对难题不敢正视、遇到矛盾绕道走,遇到困难往外推;大局意识不强,对政策敏感性不高,闯劲不足,强调政策延续性多、创新突破少等问题。

  (三)工作方法方面。重点解决不适应改革发展新常态,创新意识不强,发展理念不够,缺少解决新情况新问题的勇气和办法;有的工作和政策不接地气,了解问题不深入细致,办法措施不具体,一些基层和群众关心的问题没有得到很好解决;思维定势、依赖性强,对人社工作规律掌握不够,视野不宽、思路不清、办法不多;在履行服务事项过程中没有执行一次告知、限时办结等制度,存在事务、流程不公开等问题。

  三、主要措施

  (一)开展专题学习教育。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,围绕“强宗旨、转作风、优服务”主题开展学习讨论,统一思想认识,切实增强党员干部参与作风整顿的自觉性、主动性。局属各支部利用主题党日活动,专题学习优秀共产党员翁正辉的先进事迹,围绕“对党忠诚、不忘初心”“纯正质朴、心系群众”等方面对标先进、开展讨论,结合自身实际撰写心得体会。召开市直系统“以人民为中心”大党课暨作风整顿动员会,举办“文明礼仪”专题讲座,邀请相关专家授课,增强干部职工服务意识。

  (二)查找整改存在问题。各处室单位通过支部党员会、干部职工会、专题讨论会等形式,深入查找本单位和个人存在的思想、作风、工作方面存在的突出问题。局作风整顿办公室通过召开座谈会、走访调研、发放调查问卷、网络征集等方式,广泛征求意见建议,经梳理汇总反馈给各相关处室、单位。把查找问题和整改落实作为作风整顿的关键环节,做到即知即改、立行立改,局党组成员、各处室单位和每名干部都要建立问题清单、责任清单和整改清单,认真抓好整改落实。

  (三)加强窗口规范化建设。完善服务制度。认真落实首问负责制、全程代理制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制、AB岗制等,根据不同窗口特点,积极探索建立适应人力社保事业发展和服务需求的窗口服务制度。完善服务规范。严格执行《人力资源和社会保障窗口单位服务规范(试行)》和《人力资源和社会保障窗口单位纪律要求》,切实加强工作人员行为规范、服务场所规范、工作规范和服务监督规范化建设,坚持以人为本,结合窗口服务特点,制定服务大厅工作人员守则和文明服务规范,规定工作人员仪容仪表和接待服务对象“五要五不准”等要求,积极营造精准、文明、贴心的服务氛围,提高基层群众满意度。完善服务措施。持续优化运行环境,推进服务资源有效整合、信息共享和业务协同办理,积极完善“一次告知”、集成服务、容缺受理、网上办事等服务举措,提高服务效率,推动形成“快、实、效”局风。

  (四)强化监督检查评议。加强内部监督。局作风整顿办公室将不定期对各处室单位、服务窗口进行明查暗访,即查即改,帮助窗口单位不断改进作风、优化服务。加强社会监督。定期或不定期召开座谈会,广泛听取“两代表一委员”、行风监督员和服务对象的意见建议。在服务大厅等群众办事集中的地点,设置机关作风公开评议箱,发放评议表,主动接受群众评议。加强整改落实。局作风整顿办公室及时对群众的投诉和意见进行收集汇总,向相关处室单位反馈、提出整改要求,跟踪整改落实情况。

  (五)抓好正反典型宣传。积极开展“争创优质服务窗口、争当优秀服务标兵”等活动,培树系统内“最优服务窗口”、“最美人社人”等先进典型,利用金华日报、微信公众号、部门网站等加强对先进典型的宣传,增强服务意识、规范服务行为,营造创先争优良好氛围。同时结合群众投诉、评议、明查暗访等途径,及时发现作风建设、窗口服务的反面典型,严肃进行批评教育,发挥反面典型警示作用。

  (六)注重整顿结果运用。作风整顿活动中明查暗访、整改落实等情况作为年度考核和评先评优重要依据,作为干部交流提拔使用的重要依据,对群众影响恶劣、整改落实不力的,追究相关处室单位和个人责任。

  四、组织保障

  (一)加强领导、明确职责。成立局作风整顿领导小组,由局主要领导任组长,分管领导任副组长,办公室、机关党委、法规处等负责人为成员。领导小组办公室设在局机关党委,全面负责作风整顿活动的组织协调。局领导班子成员要切实履行职责,以上率下,按照责任分工推动作风整顿各项工作的落实。各处室、单位主要负责人要高度重视,迅速组织动员部署,结合实际制定具体实施方案。

  (二)严格督查、抓好落实。建立督查通报制度,组建综合督查组对作风建设、重点工作任务、党风廉政建设、群众反映的热点难点重点问题等方面进行季度督查、督促整改落实。完善考核机制,将作风整顿活动纳入创先争优、年度考核、述职述廉的重要内容,对各处室单位开展作风整顿的情况加强指导督促,推动活动深入有效开展。各处室、单位要以高度的政治责任感认真参与这次活动,对照自身职责要求和工作标准,查摆问题、积极整改,务求取得实效。

  (三)抓好统筹、推动工作。把作风整顿与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,巩固深化教育成果,切实增强宗旨意识和党性观念;与推进“最多跑一次”改革结合起来,切实推动工作创新,破解影响人社事业发展的思想和体制机制障碍;与市委巡察问题的整顿结合起来,全面落实从严治党的各项要求,强化党员干部队伍管理;与建立长效机制结合起来,及时总结经验,建立健全一批切实管用的服务机制,形成改进作风、提升效能的长效机制;与推动人力社保中心工作结合起来,推动各项改革举措、民生实事落地见效,圆满完成年度目标任务。

  附件:金华市人力社保局“三改三提”作风整顿活动安排

附件.doc