浙江省人力社保厅

金华市政府

您当前位置: 网站首页->政策法规

关于印发《关于加快发展人力资源服务业的实施意见(试行)》的通知

  ZJGC13-2018-00011

  金人社发〔2018〕84号

  

各县(市、区)委人才办、财政局、人力社保局,金华开发区、金义都市新区、金华山旅游经济区管委会,市直有关单位、部门:

  根据《中共金华市委 金华市人民政府关于支持人才创业创新服务浙中崛起的若干意见》(金委发〔2016〕38号)精神,制订《关于加快发展人力资源服务业发展的实施意见(试行)》。现印发给你们,请遵照执行。

  

中共金华市委人才工作领导小组办公室 金 华 市 财 政 局

  金华市人力资源和社会保障局

  2018年9月30日

 

 

 关于加快发展人力资源服务业的实施意见(试行)

  人力资源是推动经济社会发展的第一资源。为充分发挥市场在人力资源配置中的决定性作用,推进人力资源服务业创新发展,更好服务现代化都市区建设,根据人力社保部、发展改革委、财政部《关于加快发展人力资源服务业的意见》(人社部发〔2014〕104号)、人力社保部《人力资源服务业发展行动计划》(人社部发〔2017〕74号)和《中共金华市委 金华市人民政府关于支持人才创业创新服务浙中崛起的若干意见》(金委发〔2016〕38号)精神,现就加快发展人力资源服务业发展提出如下实施意见。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕人才强市和就业优先战略,构建“政府+市场”引才体系,充分发挥市场在人力资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,以产业引导、政策扶持和环境营造为重点,健全管理制度,完善服务体系,提高服务质量,推动人力资源服务业快速发展,为推进现代化都市区建设提供优质高效的人力资源服务保障。

  二、目标任务

  (一)产业规模进一步增长。到2020年,全市集聚各类人力资源服务机构200家以上,产业规模达到20亿元以上,培育行业龙头企业和知名机构10家以上,建立省级人力资源服务产业园2家以上,人力资源服务业从业人员总量达到5000人以上。

  (二)行业结构进一步优化。人力资源服务行业结构更加合理,服务主体进一步多元化,服务业态更加丰富,产品附加值显著提高,各类业态协调发展,形成由招聘、高级人才寻访(猎头)、人力资源培训、人才测评、薪酬管理、人力资源管理咨询等业态组成的专业人力资源服务体系。

  (三)服务能力进一步提升。充分利用互联网、云计算、大数据等新技术,服务方式不断改进,服务质量明显提升,规模化、品牌化和信息化水平不断提高,在招引大学生来金实习实训、就业创业等方面发挥主渠道作用,更好服务现代化都市区建设十大战略行动计划和“三条廊道”建设。

  (四)发展环境进一步规范。整合公共人力资源服务资源,构建覆盖城乡、统一规范、便捷高效的公共服务体系。力争到2020年,建立完善的人力资源服务制度保障体系和诚信服务体系,建立政府监管、行业自律、社会监督相结合的人力资源市场监管体系。

  三、政策措施

  (一)加大对人力资源服务业的投入。安排人力资源服务业发展扶持资金,用于扶持中介组织、猎头机构发展。积极引导人力资源服务企业开展新模式、新业态的创新研发,推进政府面向社会购买人力资源服务产品,把人力资源服务纳入政府采购目录,通过“政府+市场”同向发力,集聚更多高层次人才、高技能人才、高校毕业生在金创业就业。

  (二)支持人力资源服务产业园区和大学生主题社区建设。开展市级人力资源服务产业园区(基地)认定工作,对新建成挂牌的市级人力资源服务产业园,根据引才留才的实际绩效和服务人才就业创业的工作成效,给予建园单位最高不超过30万元的资助。支持推进各产业园区(基地)参与国家级、省级人力资源服务产业园区和现代服务业产业基地评选,对挂牌国家、省级人力资源服务产业园区的,再分别给予70万元、20万元的奖励。支持大学生主题社区建设,根据建设成效和人才服务设施配套情况给予最多不超过30万元的资助。新引进的国内外知名猎头、咨询等人力资源服务及创业服务机构,以人才配置能力、营业收入、税收贡献等为主要评价指标,经审定,入驻人力资源产业园的可享受三年内每年最高5万元的租金补助。

  (三)关注行业领军企业培育。每两年开展人力资源服务机构的考核工作,以营业收入、地方贡献、服务企业数量、服务重点项目平台数量、承接政府购买目录服务、举办研修活动等为重要指标,按考核结果给予最高20万元的资助。每年安排一定额度的资金,用于人力资源服务业高端从业人员业务技能提升培训。人力资源服务机构在上交所或深交所上市的给予最高500万元奖励,在新三板挂牌的,给予最高80万元的奖励。

  (四)鼓励行业内部交流合作。支持人力资源服务机构和创业服务机构在市内举办具有重大影响的展览展示、研讨交流和项目推介等活动,组织超过50家且参会人数达100人的,根据实际成效,可申请最高5万元的资助;组织超过100家企业且参会人数达200人的,根据实际成效,可申请最高10万元的资助。人力资源企业参加浙江省人力资源博览会等国、省级人力资源部门主办的会展(博览会)活动的,给予境内展位50%最高1万元,境外展位50%最高2万元的补助,单个企业年度补助总额不超过10万元。

  (五)加强行业品牌建设。支持人力资源服务机构申请注册商标,对行政新认定为中国驰名商标的企业,给予一次性120万元的奖励。借助政府采购云平台功能,将一批品牌企业引入政府采购云平台的地方精品展示馆,鼓励金融机构面向品牌企业开展商标等无形资产质押贷款。

  (六)推进行业标准制订。组建人力资源服务行业协会,支持行业协会开展交流学习、行业规范制定及规划研究等工作,按工作实效给予每年最高10万元的活动经费和办公场地租金补助。建立行业诚信体系,加快行业规范及标准制订,对主导国际标准、国家标准、行业标准、省地方标准、具有地方特色的服务业金华市地方标准制(修)定的,分别给予100万元、30万元、20万元、20万元、8万元的奖励;参与制(修)定标准工作的,按不高于主导同类标准制(修)定奖励额度的50%给予奖励(同一项标准有多个参与者时,对参与者奖励总额不超过同类标准的主导者)。

  (七)实施市场引才激励。支持行业协会或人力资源服务机构、引才工作站等引才机构(平台)组织重大人才活动,对组织实施重大引才活动或人才项目对接活动的,可给予最高10万元的经费资助。对为我市民营企业引进紧缺高层次人才的人力资源服务机构或其它中介组织,按人才引进层级、数量给予相应额度的引才资助。其中:

  1.对引进国家两院院士、发达国家院士等国内外顶尖人才的,按每名60万元给予一次性引才资助。

  2.引进并在三年内自主申报入选国家“千人计划”专家及相应层级的,每成功1个给予一次性30万元的引才资助。

  3.引进并在三年内自主申报入选浙江省“千人计划”专家及相应层级的,每成功1人给予10万元的引才资助。

  4.引进博士、副高以上专业技术人才,或年薪30万元以上紧缺高层次人才的,每成功1人给予2万元的引才资助。

  引才补贴的受理、审核和补贴发放工作由市人力社保局具体实施。申报单位对材料的真实性负责,市人力社保局每年定期对申报企业进行抽样实地调查,核查相关材料的真实性。如发现弄虚作假,除全额追回补贴外,5年内不得申报市各类人才项目,并列入企业诚信记录;涉嫌违法犯罪的,依法移送司法机关处理。引才资助申请每年集中办理一次,政策有效期内的9月30日为申报截止日。同一申请单位每年奖励最高不超过100万元(具体申报流程及有关申报表见附件)。对引智成效明显、贡献突出的人力资源服务机构,授予“引才先锋奖”荣誉称号。

  (八)加强“引才专员”队伍建设。在人力资源服务机构、高校、引才工作站等引才机构(平台)聘请一批“引才专员”,开展金华发展环境和人才政策的宣传推介,进一步搭建金华籍大学生乡情纽带。人力资源服务机构等第三方机构组织大学生到实习基地参加教学实践一个月(含)以上或者实习二个月(含)以上的,给予每人200元的补贴;大学生实习结束与企业签订劳动合同并缴纳社会保险的,再给予每人200元的补贴。对促进大学生到金实习实训、就业创业作用明显的“引才专员”,可给予最高2万元每年的奖励。

  (九)开展诚信主题创建及“保姆式”服务。持续推动人力资源服务行业诚信体系建设,打造一批人力资源诚信服务示范机构,发挥先进典型在市场管理和行业发展中的引领带动作用。建立健全人力资源服务机构信用体系,不断提升行业总体的诚信服务、优质服务水平。在人力资源服务行业推行“保姆式”人才服务,将人才服务能力列入对人力资源服务机构的绩效考核范围。

  四、组织保障

  (一)加强组织领导。加强与组织、发改、财政(地税)、市场监管等部门的协调配合,及时研究解决人力资源服务业发展中的重大问题。加强对人力资源服务业发展的考核评价,确保落实促进人力资源服务业发展的各项措施。人力社保部门要及时做好政策跟踪评估,确保经费使用绩效。

  (二)强化信息服务。加快人力资源信息服务网络建设,加快实现政府及其所属服务机构人力资源服务网站的联网贯通,建立人力资源市场预测监测机制,加强市场动态监控,大力开发人力资源供求信息查询系统、职业指导系统、远程面试系统,提高社会化服务能力。

  (三)加强行业监管。完善日常监管制度,充分利用信息跟踪、市场巡查、受理投诉举报等手段,加大对人力资源市场的监管力度。组织开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,打击非法中介,严肃处理各类违法违规行为。

  (四)做好舆论宣传。加大对发展人力资源服务业重大意义、目标任务、政策措施的宣传力度,积极总结推广各地、各单位的好做法、好经验,表彰作出突出贡献的人力资源服务机构,努力营造全社会重视、关心、支持人力资源服务业发展的浓厚氛围。

  本意见相关补助标准适用于金华市区,各县(市)应根据各地实际,参照本细则制定补贴办法。本细则涉及的财政补助资金,均按现行财政体制分成比例承担。涉及同类项目奖励资助的,按照“从高、从优、不重复”的原则执行。本意见由市人力社保局负责解释,2018年11月1日起实施。

附件.doc