浙江省人力社保厅

金华市政府

您当前位置: 网站首页->政策解读

金华市技能大师工作室建设管理考核办法(试行)政策解读

一、制定背景

技能大师工作室作为高技能人才技能传承、技能攻关、技能推广的平台,对高技能人才培养具有重要作用。全市现有国家级技能大师工作室1家,省级技能大师工作室24家(含2家行业申报),市级技能大师工作室51家,省级技能大师工作室数量排在杭宁温之后,列第4位。《金华市高技能人才“金领511”培育计划实施意见》(金人才领〔2018〕5号)文件明确到2022年新增市级技能大师工作室50家,并对推进市技能大师工作室建设提出要求。为此,参照《浙江省技能大师工作室建设管理考核办法》,结合我市实际,制订了《金华市技能大师工作室建设管理考核办法(试行)》。

二、政策依据

1.《金华市高技能人才“金领511”培育计划实施意见》(金人才领〔2018〕5号)

2.浙江省人力资源和社会保障厅关于印发<浙江省技能大师工作室建设管理考核办法>的通知浙人社发〔2018〕32号

三、主要政策措施

办法7个部分,分别为总则、建设条件和建设程序、职责与任务、绩效考核及应用、监督管理、附则以及考核评估标准

一是建设工作室的基本条件,要求有技能大师,有不少于5人的技术技能人才团队,有制度、场地设备保障并且所在单位每年投入经费不少于3万元

二是建设程序分4个步骤:1.市人力社保局和市财政局发文公布工作室建设有关要求。2.各企业或职业院校按隶属关系报所属推荐单位。3.各县(市、区)人力社保局、财政局和市级行业主管部门为推荐单位,要按规定进行评审,再上报备案。4.市人力社保局和市财政局对备案材料进行综合性审查后发文公布工作室名单。市级工作室实行上报备案制,对推荐单位按下达名额推荐上报的工作室,我局会同市财政局进行资格条件审核,不再进行差额遴选。对市级工作室资助开办经费5万元,资助资金从人力社保和就业专项资金列支

三是工作室职责与任务有技能传承、技能攻关和技能推广,其中技能传承要求每年带徒不少于15人、培养高技能人才7人以上(省级工作室为每年带徒不少于20人、培养高技能人才10人以上)

四是按照“谁推荐、谁考核”的原则由各推荐单位实施年度考核,考核结果上报备案,市人力社保局对考核结果进行抽查。对考核指标、考核等级、奖惩机制做了规定,年度考核优秀的资助2万元、年度考核合格的资助1万元。明确了直接认定为考核不合格的三种情形:工作室领办人不能继续承担领办工作;工作室缺少正常开展工作的场地、设施设备以及经费;没有按规定带徒培养高技能人才。考核不合格的工作室先进行整改,整改仍不合格的撤销工作室称号。

四、实施时间

2018年86日起试行

 

解释单位:金华市人力资源和社会保障局

解释人:郑峰职业能力建设处处长)

联系电话:0579-82469675