浙江省人力社保厅

金华市政府

您当前位置: 网站首页->政策解读

《金华市高技能人才“金领511”培育计划实施意见细则(试行)》政策解读

  一、制定背景

  为了加快建设人才强市,充分发挥政府、企业、社会的协同作用,完善政策,创新机制,健全完善高技能人才培养、选拔、使用、激励、保障等措施,形成有利于高技能人才成长和发挥作用的制度环境和社会氛围,培育大批具有工匠精神的高技能人才,推动技能劳动者队伍整体素质的提高和发展壮大,满足我市经济社会发展需求,今年5月份出台了《金华市高技能人才“金领511”培育计划实施意见》(金人才领〔2018〕5号)精神。为促进政策落地,尽快发挥政策的人才培育效应,制定《金华市高技能人才“金领511”培育计划实施意见细则(试行)》(以下简称《细则》)。

  二、政策依据

  1.《中共浙江省委人才工作领导小组办公室 浙江省人力资源和社会保障厅 浙江省财政厅关于高水平打造高技能人才队伍的意见》(浙人社发〔2017〕139号)

  2.《中共金华市委 金华市人民政府关于支持人才创业创新服务浙中崛起的若干意见》(金委发〔2016〕38号)

  3.《金华市高技能人才“金领511”培育计划实施意见》(金人才领〔2018〕5号)

  三、主要政策措施

  《细则》按照“金领511”培育计划分为11条,其中第1-10条为政策的具体操作,第11条为补充说明。主要有:

  1.高技能领军人才选拔按技能大师、首席技师和技能之星分别明确了选拔条件,规定技能大师、首席技师的选拔进行市级评选,对“技能之星”实行资格审核即由各县(市、区)和市级有关单位按名额上报备案审查。高技能领军人才选拔名单拟定后,报请市政府命名。

  2.企业“首席工匠”补贴、校企合作培养补贴、自主评价企业高技能人才培养补助、企业引进急需高技能人才薪酬补助、技师津贴、技能比武竞赛补助等补助政策,主要是明确了实施范围、申领条件、申领程序和要求等。

  3.明确了高技能人才高层次研修组织工作由市人力资源培训教育中心承办,国(境)外技能提升培训班费用采取单位先承担后补助的形式。

  4.适当调整金华市区职业技能培训补贴政策,明确市区企业组织本企业员工进行职业技能培训,适当提高标准,适当放宽申领条件,增加了特殊情形下可采取政府购买服务方式将培训补贴直补培训机构(院校)的内容。

  5.明确开发市级职业培训包的程序和资金拨付。

  6.其他方面内容,主要明确应拨付给个人的各项资金,除特殊情况外,支付到个人金华市社会保障卡金融账户。

  四、解读机关

  《金华市高技能人才“金领511”培育计划实施意见细则(试行)》由金华市人力资源和社会保障局解读。