浙江省人力社保厅

金华市政府

您当前位置: 网站首页->政策解读

《金华市县域医共体医保支付方式改革实施意见》政策解读稿

 

一、政策背景

根据浙江省医疗保障局等5部门印发的《关于推进全省县域医共体基本医疗保险支付方式改革的意见》(浙医保联发〔201912号)要求,制定本实施意见

二、主要内容

《实施意见》的主要内容包括总体要求、重点任务、工作安排、保障措施四个部分。

1.总体要求部分主要是明确指导思想、主要目标。

坚持“保障基本、健全机制、因地制宜、统筹推进”的基本原则,实现“控基金”和“提质量”双目标,医保基金支出年增速原则不超过10%,到2022年,群众就医满意度不断提高,基层就诊率达到65%以上,县域就诊率达到90%以上。

2.重点任务部分从全面推行总额预算管理、全面推行住院医疗服务按DRGs点数法付费、全面推行门诊医疗服务结合家庭医生签约按人头付费、开展长期、慢性病等住院医疗服务按床日付费、探索符合中医药服务特点的DRGs支付方式、建立健全协同配套机制等方面提出具体改革任务。

全面推行总额预算管理,按照“以收定支、收支平衡、略有结余”的原则,以上一年度医保基金收支决算为基础,综合考虑下一年度收入预算、重大政策调整和医疗服务数量、质量、能力等因素,由医保行政部门会同财政、卫生健康等部门,组织医保经办机构、医共体,通过谈判方式,确定下一年度统筹区的医保基金总额预算。完善 DRGs点数法付费,执行省级DRGs标准,统一全市DRGs点数,确定统筹区DRGs点值,激发医共体和医生控制医疗成本的内生动力。协同推进“三医联动”,提升人民群众获得感和安全感。充分利用机构改革职能整合带来的红利,强调部门协作,建立健全一系列的协同配套机制,支持促进分级诊疗,推进医疗服务价格改革,深化医保领域“最多跑一次”改革,提高医保监管能力,将医保医师违规行为纳入省公共信用信息平台管理,减少过度医疗、欺诈骗保的发生。

3.工作安排主要是明确制定配套政策、实施分类付费、深化改革成果等任务。

全市统一制定住院费用DRGs点数法付费实施细则。县域医共体住院医疗服务实施总额预算下按DRGs点数法付费;开展长期、慢性病等住院医疗服务按床日付费;探索符合中医药服务特点的DRGs支付方式;全市启动门诊按人头付费改革。

4.保障措施部分从组织领导,统筹协调、明确职责,加强配合、宣传培训,督查考核等方面提出了具体要求。

   三、实施时间

  本实施意见自发布之日起实施。

 

 

解释单位:金华市医疗保障局

解 释 人:邵宁军

联系电话:0579-83472203

金医保发〔2019〕41号.doc